じゃが芋の団子汁
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:249kcal
素朴でどこか懐かしい味わい、体が温まります。
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じゃが芋
中3個
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塩
小さじ1/3
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片栗粉
2/3カップ
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鮭
2切
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せり(なければ三つ葉)
4株
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coop有機みそ白
大さじ3
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水
4カップ
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coopだしの素
小さじ山盛り1
●作り方
- 1.
じゃが芋は皮をむいて乱切りにして水にさらし、水からゆでる。鮭は1切を4等分にそぎ切りにする。
- 2.
じゃが芋はゆで上がったらザルにあけて水けをきり、ポテトマッシャーやすりこ木でつぶし、塩、片栗粉を加えて混ぜ、団子状にまとめる。
- 3.
鍋にだし汁を沸かし、鮭を入れて軽く火を通してアクを除き、くし型に切った玉ねぎ、手順2の団子をひと口大に丸めて落とし入れる。
- 4.
みそを溶き入れ、団子に火が通ったらざく切りにしたセリを加えて軽く火を通して器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。