牛肉雑炊

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:394kcal

印刷する

ささっと作れてホッとしるあったか~い味・・・

  • 牛切落とし

    200グラム

  • ご飯

    4カップ

  • 長ねぎ

    1本

  • 白菜

    2~3枚

  • にんじん

    1/3本

  • 赤唐辛子の小口切り

    適宜

  • A)水

    6カップ

  • A)coopだしの素

    小さじ2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    ご飯はざるに入れて水でさっと洗ってぬめりをとり、水気をきる。

  2. 2.

    長ねぎ、白菜、にんじんは4センチメートル長さの細切りにする。

  3. 3.

    鍋にAを沸かし、牛肉をほぐし入れる。アクを丁寧に取り除いてから手順2を加える。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら手順1を加えてひと煮たちさせる。器に盛り、赤唐辛子の小口切りをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。