牛肉雑炊
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:394kcal
ささっと作れてホッとしるあったか~い味・・・
-
牛切落とし
200グラム
-
ご飯
4カップ
-
長ねぎ
1本
-
白菜
2~3枚
-
にんじん
1/3本
-
赤唐辛子の小口切り
適宜
-
A)水
6カップ
-
A)coopだしの素
小さじ2
-
A)酒
大さじ2
-
A)coop本醸造特級しょうゆ
大さじ1
-
A)塩
少々
●作り方
- 1.
ご飯はざるに入れて水でさっと洗ってぬめりをとり、水気をきる。
- 2.
長ねぎ、白菜、にんじんは4センチメートル長さの細切りにする。
- 3.
鍋にAを沸かし、牛肉をほぐし入れる。アクを丁寧に取り除いてから手順2を加える。
- 4.
野菜が柔らかくなったら手順1を加えてひと煮たちさせる。器に盛り、赤唐辛子の小口切りをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。