煮しめ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:165kcal

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じっくりと煮含めた、根菜の滋味あふれる一品です。

  • にんじん

    1本

  • ごぼう(細めのもの)

    1本

  • れんこん

    小1個

  • さといも

    小8個

  • 結び昆布

    8個

  • 干ししいたけ

    6枚

  • 大根

    10センチメートル

  • A)coopかつおだし

    1本(4グラム)

  • A)水

    1リットル(しいたけの戻し汁も含めて)

  • A)酒

    大さじ1

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    干ししいたけは水で戻して石づきを取り、亀甲型に切る(戻し汁は煮汁に使う)。

  2. 2.

    にんじんは斜めに大きく乱切り、ごぼうは5~6センチメートル長さの斜め切り、れんこんは輪切りにしてから周囲を穴になぞるように切り取り、花形に整える。

  3. 3.

    さといもは5角又は6角に面取りし、大根は乱切りにしてから下ゆでする。

  4. 4.

    鍋にAを入れ、大根、れんこん、にんじん、干ししいたけ、結び昆布を加えて煮る。

  5. 5.

    途中煮汁がなくなってきたら少しずつ水を加え、野菜に火が通ったらごぼう、さといもを加え、アクをきれいに取り除きながら味を煮含める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。