煮しめ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:165kcal
じっくりと煮含めた、根菜の滋味あふれる一品です。
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にんじん
1本
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ごぼう(細めのもの)
1本
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れんこん
小1個
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さといも
小8個
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結び昆布
8個
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干ししいたけ
6枚
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大根
10センチメートル
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A)coopかつおだし
1本(4グラム)
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A)水
1リットル(しいたけの戻し汁も含めて)
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A)酒
大さじ1
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A)みりん
大さじ1
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A)砂糖
小さじ2
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A)しょうゆ
大さじ1
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
干ししいたけは水で戻して石づきを取り、亀甲型に切る(戻し汁は煮汁に使う)。
- 2.
にんじんは斜めに大きく乱切り、ごぼうは5~6センチメートル長さの斜め切り、れんこんは輪切りにしてから周囲を穴になぞるように切り取り、花形に整える。
- 3.
さといもは5角又は6角に面取りし、大根は乱切りにしてから下ゆでする。
- 4.
鍋にAを入れ、大根、れんこん、にんじん、干ししいたけ、結び昆布を加えて煮る。
- 5.
途中煮汁がなくなってきたら少しずつ水を加え、野菜に火が通ったらごぼう、さといもを加え、アクをきれいに取り除きながら味を煮含める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。