煮しめ

焼く

じっくりと煮含めた、根菜の滋味あふれる一品です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:165kcal

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にんじん 1本
ごぼう(細めのもの) 1本
れんこん 小1個
さといも 小8個
結び昆布 8個
干ししいたけ 6枚
大根 10センチメートル
A)coopかつおだし 1本(4グラム)
A)水 1リットル(しいたけの戻し汁も含めて)
A)酒 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 小さじ2
A)しょうゆ 大さじ1
A)塩 少々
  1. 1.

    干ししいたけは水で戻して石づきを取り、亀甲型に切る(戻し汁は煮汁に使う)。

  2. 2.

    にんじんは斜めに大きく乱切り、ごぼうは5~6センチメートル長さの斜め切り、れんこんは輪切りにしてから周囲を穴になぞるように切り取り、花形に整える。

  3. 3.

    さといもは5角又は6角に面取りし、大根は乱切りにしてから下ゆでする。

  4. 4.

    鍋にAを入れ、大根、れんこん、にんじん、干ししいたけ、結び昆布を加えて煮る。

  5. 5.

    途中煮汁がなくなってきたら少しずつ水を加え、野菜に火が通ったらごぼう、さといもを加え、アクをきれいに取り除きながら味を煮含める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル