しいたけのピラフ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:453kcal
しいたけの香りたっぷりのやさしい味わいです。
-
生しいたけ
1パック
-
米
3カップ
-
赤パプリカ
1/2個
-
玉ねぎ
1/2個
-
coopロースハム
4枚
-
バター
大さじ1
-
パセリのみじん切り
大さじ1
-
A)水
3カップ
-
A)白ワイン
大さじ2
-
A)coopスープがおいしいコンソメ
1/2個
-
A)塩
小さじ1/2
-
A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
米は洗ってからざるにとっておよそ30分おく。
- 2.
生しいたけは軸の堅い部分だけを取り除き1個を6~8つに割る。
- 3.
パプリカ、玉ねぎはみじん切りに、ハムは1センチメートル角に切る。
- 4.
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
- 5.
透明になってきたら米を加えて炒め、パプリカ、ハムを加えて軽く炒め合わせる。
- 6.
Aを混ぜ合わせる。
- 7.
炊飯器に手順5を入れ、しいたけを加えて手順6を注いで炊飯する。
- 8.
炊き上がったらさっと混ぜ合わせて蒸らす。
- 9.
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。