生カキのノルマンディー風ソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:261kcal

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軽い味わいに仕上がるソースが決め手です。

  • 生かき

    12~16粒

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    少々

  • バター

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム(生もしくは缶詰)

    4個

  • じゃが芋

    2~3個

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • coopホワイトソース

    1/2パック

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 卵黄

    1個分

  • coopレモン果汁100%

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    生かきは小さめのざるに入れて、塩水の中でふり洗いを数回して汚れを取り除き、水気をきってからさらにペーパータオルでやさしく水気を拭き取り、塩・こしょうをふる。

  2. 2.

    玉ねぎと石づきの硬い部分を取り除いたマッシュルームは薄切りにする。じゃが芋は皮をむいて2センチメートル角に切る。

  3. 3.

    手順1のかきに薄力粉を薄くまぶしつけ、半量のバターで両面ソテーして取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンに残りのバターを溶かし、手順2を順に加えてソテーし、全体に油が回ったら白ワインを加える。

  5. 5.

    ホワイトソース、牛乳を加えてひと煮たちさせ、手順3のかきを戻し入れる。

  6. 6.

    火を弱めて卵黄、レモン汁を加えて塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。