チキンカチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み)
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:328kcal
イタリアではよくつくられる人気の家庭料理です。
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若鶏もも水炊き唐揚げ用
400グラム
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塩、こしょう
各少々
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小麦粉
大さじ2
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サラダ油
大さじ2
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玉ねぎ
1個
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にんにく
1片
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マッシュルーム
12個
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coopイタリア産ホールトマト
1缶
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coopチキンスープの素
1個
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ローズマリー
1枝
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飾り用のローズマリー
適宜
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オリーブの実(あれば)
12粒
●作り方
- 1.
鶏肉は塩・こしょうで下味をつけてから小麦粉を全体にまぶしつける。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、つぶしたにんにくを入れて香りを出し、手順1の鶏肉を色よくソテーし、マッシュルームも加えてソテーし、取り出す。
- 3.
同じフライパンでサラダ油大さじ1(分量外)を足して玉ねぎを炒め、トマト缶、チキンスープの素、水1/2カップを加え、ローリエとローズマリーも加えて煮立てる。
- 4.
鶏肉とマッシュルームを戻し入れてさらに煮込み、煮汁を煮詰める。オリーブの実を加えてひと混ぜし、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。