チキンカチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み)

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:328kcal

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イタリアではよくつくられる人気の家庭料理です。

  • 若鶏もも水炊き唐揚げ用

    400グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • マッシュルーム

    12個

  • coopイタリア産ホールトマト

    1缶

  • coopチキンスープの素

    1個

  • ローズマリー

    1枝

  • 飾り用のローズマリー

    適宜

  • オリーブの実(あれば)

    12粒

作り方

  1. 1.

    鶏肉は塩・こしょうで下味をつけてから小麦粉を全体にまぶしつける。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、つぶしたにんにくを入れて香りを出し、手順1の鶏肉を色よくソテーし、マッシュルームも加えてソテーし、取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンでサラダ油大さじ1(分量外)を足して玉ねぎを炒め、トマト缶、チキンスープの素、水1/2カップを加え、ローリエとローズマリーも加えて煮立てる。

  4. 4.

    鶏肉とマッシュルームを戻し入れてさらに煮込み、煮汁を煮詰める。オリーブの実を加えてひと混ぜし、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。