長ねぎと白菜の中華風クリーム煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:151kcal
豆乳を使ったヘルシーな味わい焼きねぎの甘さと絶妙な組み合わせ。
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長ねぎ
2本
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白菜
4枚
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coopロースハム
4枚
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干し貝柱(おつまみ用でも可)
2個
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しょうがの薄切り
4枚
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サラダ油
小さじ2
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片栗粉
小さじ1
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水
小さじ2
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coop調整豆乳
2カップ
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coop中華だし
小さじ2
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coop純正ごま油
小さじ1
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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香菜(あれば)
適宜
●作り方
- 1.
干し貝柱は水でやわらかく戻し、戻し汁はとっておく。長ねぎは長さを3つに切って焼き網やグリルで全体の焼き色をほんのりとつける。
- 2.
白菜は葉のやわらかい部分と中心の堅い部分をまず切り分け、堅い部分は短冊切りに、やわらかい部分はざく切りにする。ハムは4~6つのいちょう切りにする。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し、薄切りしょうがと白菜の茎を炒め、戻した貝柱、ハム、貝柱の戻し汁、豆乳、中華スープの素を加え、白菜の葉と長ねぎを加え、塩、こしょうして調味する。
- 4.
水溶き片栗粉を加え、ごま油で香りをつけ、香菜を飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。