長ねぎと白菜の中華風クリーム煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:151kcal

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豆乳を使ったヘルシーな味わい焼きねぎの甘さと絶妙な組み合わせ。

  • 長ねぎ

    2本

  • 白菜

    4枚

  • coopロースハム

    4枚

  • 干し貝柱(おつまみ用でも可)

    2個

  • しょうがの薄切り

    4枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • coop調整豆乳

    2カップ

  • coop中華だし

    小さじ2

  • coop純正ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 香菜(あれば)

    適宜

作り方

  1. 1.

    干し貝柱は水でやわらかく戻し、戻し汁はとっておく。長ねぎは長さを3つに切って焼き網やグリルで全体の焼き色をほんのりとつける。

  2. 2.

    白菜は葉のやわらかい部分と中心の堅い部分をまず切り分け、堅い部分は短冊切りに、やわらかい部分はざく切りにする。ハムは4~6つのいちょう切りにする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、薄切りしょうがと白菜の茎を炒め、戻した貝柱、ハム、貝柱の戻し汁、豆乳、中華スープの素を加え、白菜の葉と長ねぎを加え、塩、こしょうして調味する。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を加え、ごま油で香りをつけ、香菜を飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。