ブロッコリーとハムのクリーム煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:166kcal
中華風のクリーム煮で、旬の野菜の甘みを味わいましょう。
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ブロッコリー
1株
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白菜
3~4枚
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coopロースハム
4枚
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しょうがの薄切り
2枚
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にんにく
1片
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サラダ油
大さじ1
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coopホワイトソース
1/2袋
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牛乳
1カップ
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塩、こしょう
各少々
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ごま油
小さじ1
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A)中華スープの素
小さじ1
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A)水
1と1/2カップ
●作り方
- 1.
ブロッコリーは小房にし色よくゆでる、ハムはいちょう切り(8等分)に切る。
- 2.
白菜の芯の部分は1センチメートル厚さ、5センチメートル長さの棒状にし、やわらかい葉の部分は大きめのざく切りにする。にんにくはつぶす。
- 3.
鍋に油を熱し、しょうがの薄切り、つぶしたにんにくを加えて炒め、ハム、白菜の芯、ブロッコリー、白菜の葉を順に入れて炒め合わせ、油が全体になじんだらAを注ぎ入れ、沸騰させる。
- 4.
手順3のアクを除き、ホワイトソースを加え、よくまぜ合わせる。
- 5.
手順4に牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、ごま油をまわし入れて仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。