長ねぎとハムのクリームスープ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:162kcal
体が温まる、やさしい味わいパンにもご飯にもよく合います。
-
長ねぎ
3本
-
coopロースハム
4枚
-
マッシュルーム
2~3個(なければしめじ1/2房)
-
バター
大さじ2
-
薄力粉
大さじ2
-
牛乳
1と1/2カップ
-
塩
小さじ1弱
-
こしょう
少々
-
A)水
2カップ
-
A)coopスープがおいしいコンソメ
1個
-
A)ローリエ
1枚
●作り方
- 1.
長ねぎ、ハムは4センチメートル長さの細切りにする。マッシュルーム(またはしめじ)は石づきを切り落とし、薄切りにする。
- 2.
鍋にバターを溶かし、手順1を入れて炒めてしんなりしてきたら薄力粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。
- 3.
手順2にAを入れ、沸騰したらアクを除き、牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。