かぼちゃプリン
●材料 6人分
時間:61分以上 カロリー:1237kcal
カボチャをつかったパーティーメニューです。
-
かぼちゃ
裏ごして200グラム分
-
砂糖
85グラム
-
卵
2個
-
卵黄
1個分
-
牛乳
1と1/2カップ
-
バニラビーンズ(もしくはバニラエッセンス)
1/2本(4~5滴)
-
型塗り用バター
少々
-
(A)砂糖
80グラム
-
(A)水
小さじ1
-
(A)熱湯
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)の分量の砂糖と水を入れて中~強火にかけ、かきまぜながら砂糖を煮溶かしていく。
- 2.
砂糖が完全に溶けて泡がたち、茶色になったら火を止め、分量の熱湯を加え混ぜカラメルソースを作り、熱いうちに型に注ぐ。
- 3.
(2)の型の側面にうすくバターを塗る。
- 4.
かぼちゃは皮をむき種を除いてラップに包み、電子レンジは600ワットで3分半~4分加熱してやわらかくし、熱いうちに裏ごす。(正味200グラムになる)
- 5.
ボウルに卵と半量の砂糖を入れ、混ぜておく。
- 6.
牛乳に残りの砂糖とバニラビーンズを加えて電子レンジで1分加熱し、バニラビーンズのさやを開いて中をしごいて取り出し、(3)に少しずつ加える。
- 7.
(5)も(4)のかぼちゃに少しずつ加え、混ぜ合わせたものを(3)の型に流し入れる。
- 8.
150℃に予熱したオーブンで1時間焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型からはずして切り分ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。