鶏肉・大根・こんにゃくの煮物

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:303kcal

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煮物のおいしい季節。お弁当にもどうぞ!

  • 若鶏もも肉

    2枚

  • coop本醸造特級しょうゆ

    小さじ2

  • 大根

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 大さじ1

  • しょうが

    1片

  • 赤みそ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • (A)水

    2カップ

  • (A)coopだしの素

    小さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は大きめの一口大に切り、しょうゆをからめて下味をつける。大根は皮をむき、5センチメートル長さに切ってから縦4つ割りにする。こんにゃくは下ゆでして手綱にしておく。

  2. 2.

    しょうがは薄切りにし、3枚分はそのままで、残りは細切りにし、水にさらして水気をきる。

  3. 3.

    鍋に油、しょうがの薄切りを入れ、弱火で熱して香りを出し、(1)の鶏肉を入れて焼き色をつける。大根、こんにゃくを入れてさらに炒め、油がまわったら(A)を注ぎ入れる。

  4. 4.

    (3)が沸騰したらアクを除き、(B)を加え、落し蓋をして煮汁が半分ほどになるまで火を通す。

  5. 5.

    (4)に赤みそ、みりんを加えて煮汁をからめながらツヤよく煮上げる。器に盛り、しょうがの細切りをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。