かれいのおろし煮
●材料 4人分
カロリー:216kcal
ご飯のおいしい季節!コクのあるやさしい味わいをどうぞ。
-
むきかれい(冷凍切身)
4切
-
酒、しょうゆ
各大さじ1
-
片栗粉
適宜
-
揚げ油
適宜
-
水溶き片栗粉
適宜
-
小松菜
4株
-
A)coopかつお風味3倍つゆ
1/3カップ
-
A)水
2/3カップ
-
B)大根おろし
1カップ分
-
B)おろししょうが
小さじ1
●作り方
- 1.
かれいは解凍してから酒・しょうゆをからめて20分おき、下味をつける。
- 2.
手順1の水気をペーパータオルなどで軽くふき、片栗粉を全体にまぶしつけて170℃の油で揚げる。
- 3.
鍋にAを沸かし、B、手順2を入れてひと煮立ちさせ、食べやすく切った小松菜を加える。
- 4.
小松菜がしんなりとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。