きのこたっぷり簡単ビーフシチュー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:442kcal
きのこがたっぷり、リッチな味わいをデミグラスソースで簡単に!
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牛切落とし
250グラム
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
小さじ2
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エリンギ
2本
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まいたけ
2パック
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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じゃが芋
3個
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バター
大さじ1
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サラダ油
小さじ2
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水
2カップ
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ブイヨン、ローリエ、coopデミグラスソース
各1袋
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赤ワイン
1/2カップ
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トマトケチャップ、パセリのみじん切り
各大さじ1
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ウスターソース
小さじ2
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しょうゆ
少々
●作り方
- 1.
牛肉は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶしておく。
- 2.
エリンギは縦半分に切り、2つ割りにする。まいたけはほぐしておく。玉ねぎはくし型切りに、にんじんは5ミリメートル幅の輪切り、じゃが芋は皮をむいて4つ割りにする。
- 3.
鍋にバターを熱し、手順1の牛肉を炒めて取り出し、油を加えてから玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を加えて炒め、ブイヨンと水、ローリエを加えて煮る。
- 4.
野菜がやわらかくなったらエリンギ、まいたけを入れる。デミグラスソース、赤ワインを加えてさらに煮、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
- 5.
手順3の牛肉を戻し入れ、弱火で約5分煮てから器に盛り付け、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。