かきのシチュー

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:387kcal

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栄養豊かな”海のミルク”かきのうまみを存分に楽しみましょう。

  • 生かき

    12~16個

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • じゃが芋

    3個

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • ブロッコリー

    1/3株

  • バター

    大さじ1

  • coopホワイトソース

    1袋

  • 牛乳

    1カップ

  • 生クリーム

    1/3カップ

  • A)水

    2カップ

  • A)coopコンソメ

    1個

  • A)ローリエ

    1枚

作り方

  1. 1.

    かきは味塩こしょうをふり、薄力粉をまぶしつける。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、玉ねぎはくし型切りに、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでておく。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、手順1のかきを両面色よくソテーして取り出す。

  4. 4.

    手順3の鍋にバターを加え、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんを炒める。Aを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    ホワイトソースを加え、味塩こしょうで味を調え手順3のかきと牛乳、生クリームを順に入れる。アクを除きブロッコリーを加えて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。