ふろふき大根のそぼろみそがけ

材料 4人分

時間:61分以上  カロリー:131kcal

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じっくりと煮含めた大根は甘みが増しておいしさアップ!

  • 大根

    1/3~1/2本

  • 鶏ひき肉

    100グラム

  • ゆずの皮のせん切り

    適宜

  • A)水

    4~5カップ

  • A)だしの素

    小さじ1

  • A)しょうゆ

    小さじ1

  • B)長ねぎのみじん切り

    大さじ3

  • B)しょうがのみじん切り

    小さじ1

  • B)coop赤だしみそ

    大さじ5

  • B)酒

    大さじ1

  • B)みりん

    大さじ2

  • B)水

    大さじ2

  • B)砂糖

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    大根は3センチメートル厚さの輪切りにする。皮を厚くむき、裏面に十字のかくし包丁を入れて面取りをする。

  2. 2.

    鍋に米のとぎ汁、または生米大さじ1と水をたっぷりと入れ、手順1を入れてから火にかけて約40分、大根が透明に、やわらかくなるまでゆでて取り出す。

  3. 3.

    鍋にAを入れ、手順2の大根を入れて弱火で10分程度煮て味を煮含める。

  4. 4.

    鍋で鶏ひき肉をから入りにして、Bの長ねぎ、しょうが、酒を加える。さらにみそ、砂糖を加えてよく木べらで練り混ぜ、みりん、水を入れてさらに混ぜ合わせてぼってりとなったら火からおろす。

  5. 5.

    手順3を器に盛り、手順4のそぼろみそをかけてゆず皮のせん切りをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。