ふろふき大根のそぼろみそがけ
●材料 4人分
時間:61分以上 カロリー:131kcal
じっくりと煮含めた大根は甘みが増しておいしさアップ!
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大根
1/3~1/2本
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鶏ひき肉
100グラム
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ゆずの皮のせん切り
適宜
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A)水
4~5カップ
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A)だしの素
小さじ1
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A)しょうゆ
小さじ1
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B)長ねぎのみじん切り
大さじ3
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B)しょうがのみじん切り
小さじ1
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B)coop赤だしみそ
大さじ5
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B)酒
大さじ1
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B)みりん
大さじ2
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B)水
大さじ2
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B)砂糖
大さじ4
●作り方
- 1.
大根は3センチメートル厚さの輪切りにする。皮を厚くむき、裏面に十字のかくし包丁を入れて面取りをする。
- 2.
鍋に米のとぎ汁、または生米大さじ1と水をたっぷりと入れ、手順1を入れてから火にかけて約40分、大根が透明に、やわらかくなるまでゆでて取り出す。
- 3.
鍋にAを入れ、手順2の大根を入れて弱火で10分程度煮て味を煮含める。
- 4.
鍋で鶏ひき肉をから入りにして、Bの長ねぎ、しょうが、酒を加える。さらにみそ、砂糖を加えてよく木べらで練り混ぜ、みりん、水を入れてさらに混ぜ合わせてぼってりとなったら火からおろす。
- 5.
手順3を器に盛り、手順4のそぼろみそをかけてゆず皮のせん切りをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。