マグロのピリカラ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:525kcal

印刷する

いつもと違った味わいを楽しみましょう。

  • まぐろ刺身用

    200グラム

  • 塩蔵わかめ

    30グラム

  • 大根

    8センチメートル

  • ご飯

    丼4杯分

  • 春菊

    1/2束

  • A)coop豆板醤

    小さじ2

  • A)みそ、酒、しょうゆ、ごま油

    各大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • A)白すりごま

    大さじ1と1/2

  • A)赤唐辛子の小口切り

    1/2本分

作り方

  1. 1.

    まぐろは5センチメートル長さ、5ミリメートル角に切る。

  2. 2.

    Aの調味料をよく合わせておく。

  3. 3.

    わかめは湯で戻してからざく切りにする。

  4. 4.

    春菊はさっとゆでてしょうゆ少々(分量外)をふりかけて絞り(しょうゆ洗い)、4センチメートル長さに切る。

  5. 5.

    大根は皮をむいてから長さ半分にして細切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。

  6. 6.

    手順1のまぐろに手順2を大さじ2からめておく。

  7. 7.

    ご飯の上に春菊、大根、わかめをのせ、中央に手順6のまぐろをのせて残りのたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。