マグロのピリカラ丼

焼く

いつもと違った味わいを楽しみましょう。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:525kcal

/ / / / / / / / / / / /

まぐろ刺身用 200グラム
塩蔵わかめ 30グラム
大根 8センチメートル
ご飯 丼4杯分
春菊 1/2束
A)coop豆板醤 小さじ2
A)みそ、酒、しょうゆ、ごま油 各大さじ2
A)砂糖 大さじ1と1/2
A)白すりごま 大さじ1と1/2
A)赤唐辛子の小口切り 1/2本分
  1. 1.

    まぐろは5センチメートル長さ、5ミリメートル角に切る。

  2. 2.

    Aの調味料をよく合わせておく。

  3. 3.

    わかめは湯で戻してからざく切りにする。

  4. 4.

    春菊はさっとゆでてしょうゆ少々(分量外)をふりかけて絞り(しょうゆ洗い)、4センチメートル長さに切る。

  5. 5.

    大根は皮をむいてから長さ半分にして細切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。

  6. 6.

    手順1のまぐろに手順2を大さじ2からめておく。

  7. 7.

    ご飯の上に春菊、大根、わかめをのせ、中央に手順6のまぐろをのせて残りのたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル