マグロのピリカラ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:525kcal
いつもと違った味わいを楽しみましょう。
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まぐろ刺身用
200グラム
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塩蔵わかめ
30グラム
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大根
8センチメートル
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ご飯
丼4杯分
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春菊
1/2束
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A)coop豆板醤
小さじ2
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A)みそ、酒、しょうゆ、ごま油
各大さじ2
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A)砂糖
大さじ1と1/2
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A)白すりごま
大さじ1と1/2
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A)赤唐辛子の小口切り
1/2本分
●作り方
- 1.
まぐろは5センチメートル長さ、5ミリメートル角に切る。
- 2.
Aの調味料をよく合わせておく。
- 3.
わかめは湯で戻してからざく切りにする。
- 4.
春菊はさっとゆでてしょうゆ少々(分量外)をふりかけて絞り(しょうゆ洗い)、4センチメートル長さに切る。
- 5.
大根は皮をむいてから長さ半分にして細切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。
- 6.
手順1のまぐろに手順2を大さじ2からめておく。
- 7.
ご飯の上に春菊、大根、わかめをのせ、中央に手順6のまぐろをのせて残りのたれをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。