簡単りんごパイ アイスクリームのせ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:460kcal

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りんごの甘酸っぱさが、バニラアイスと絶妙な組み合わせ。

  • りんご(あれば紅玉)

    2個

  • coop冷凍パイシート

    2枚

  • 卵黄(飾り付け用)

    1個

  • バニラアイスクリーム

    200グラム

  • ミントの葉

    適宜

  • A)砂糖

    100グラム

  • A)coopレモン果汁100%

    大さじ1

  • A)水

    1/2カップ

  • A)シナモンスティック(あれば)

    1/3本

作り方

  1. 1.

    りんごは4つ割りにし、皮をむき、種を取り除き、1センチメートル幅のいちょう切りにし、Aのシロップで約20分ほど、煮汁がなくなる位まで煮て、冷ましておく。

  2. 2.

    パイシートを10センチメートル角の正方形に切り、余ったパイシートでふちをつくり、卵黄をぬり4辺にはりつけ、10分ほど冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  3. 3.

    手順2のパイ生地の底にフォークで穴を数箇所あけ、ハケで卵黄をうすくぬり、220℃のオーブントースターで10~15分焼いた後、180℃にして10~15分焼く。

  4. 4.

    手順3に手順1をのせ、180℃のオーブントースターで約5分焼き、器に盛り、バニラアイスクリームをのせ、ミントの葉を飾る。(冷めていてもおいしい。)

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。