ぶりの梅風味照り焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:257kcal
梅肉のさわやかな酸味がぶりのおいしさをぐっと引き立てます。
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ぶり切身
4切
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梅干し
3個
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coop本みりん
大さじ3
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エリンギ
大1本
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さやいんげん
4本
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A)酒
大さじ2
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A)しょうがの薄切り
2~3枚
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A)しょうゆ
大さじ2と1/2
●作り方
- 1.
ぶりをAに10分漬けておく。
- 2.
薄く油(分量外)をひいて熱したフライパンで手順1のぶりを両面焼き、漬け汁と、手で2つに割った梅干しを加えて中火で煮る。
- 3.
煮立ったらぶりを返し、煮汁をかけながら煮汁にとろみがつくまで煮る。
- 4.
エリンギは2つに手で割り、長さを半分に切る。さやいんげんはさっと色よくゆで、4センチメートル長さに切る。
- 5.
手順3のぶりを取り出しで器に盛り、残った煮汁で手順4のエリンギを煮、さらにさやいんげんを加えてさっとからめたものを盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。