しらすと青じそのかき揚げ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:592kcal

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しらすの香ばしさと、青じその香りのよさが引き立ちます。

  • しらす干し

    20グラム

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 青じそ

    10枚

  • ししとう

    8本

  • 揚げ油

    適宜

  • ご飯

    丼4杯分

  • coopつゆ2倍濃縮

    1/4カップ

  • 1/2カップ

  • A)coop国内麦天ぷら粉

    2/3カップ

  • A)水

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはせん切りに、青じその葉(大葉)は手で適当にちぎる。

  2. 2.

    Aを合わせて衣をつくる。

  3. 3.

    手順2にしらす干しと手順1を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鍋に丼つゆの材料を合わせてひと煮たちさせる。

  5. 5.

    ししとうはところどころつまようじで穴をあけておく(揚げたときに破裂しないため)。

  6. 6.

    170℃の揚げ油に、手順3を直径5~6センチメートル程度になるように流し入れて色よく揚げる。

  7. 7.

    ししとうを素揚げする。

  8. 8.

    ご飯の上に手順6と手順7を盛り合わせ、手順4のつゆをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。