しらすと青じそのかき揚げ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:592kcal
しらすの香ばしさと、青じその香りのよさが引き立ちます。
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しらす干し
20グラム
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玉ねぎ
大1個
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青じそ
10枚
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ししとう
8本
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揚げ油
適宜
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ご飯
丼4杯分
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coopつゆ2倍濃縮
1/4カップ
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水
1/2カップ
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A)coop国内麦天ぷら粉
2/3カップ
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A)水
1/2カップ
●作り方
- 1.
玉ねぎはせん切りに、青じその葉(大葉)は手で適当にちぎる。
- 2.
Aを合わせて衣をつくる。
- 3.
手順2にしらす干しと手順1を混ぜ合わせる。
- 4.
鍋に丼つゆの材料を合わせてひと煮たちさせる。
- 5.
ししとうはところどころつまようじで穴をあけておく(揚げたときに破裂しないため)。
- 6.
170℃の揚げ油に、手順3を直径5~6センチメートル程度になるように流し入れて色よく揚げる。
- 7.
ししとうを素揚げする。
- 8.
ご飯の上に手順6と手順7を盛り合わせ、手順4のつゆをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。