和風から揚げと揚げごぼうのポン酢かけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:387kcal
ピリッとした辛さが、夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうです。
-
若鶏もも唐揚げ用
400グラム
-
A)酒、coop本醸造特級しょうゆ
各大さじ2
-
A)みりん、しょうが汁
各小さじ2
-
七味唐辛子
小さじ1/3~1/2
-
ごぼう
1本
-
赤パプリカ
1/2個分
-
ピーマン
4個
-
片栗粉、揚げ油、coop味付ぽん酢
各適宜
●作り方
- 1.
鶏肉にAの調味料をからめて約30分おく。
- 2.
ごぼうは8センチメートル長さにスライスし、水にさらしてあく抜きをし水気をよくきる。
- 3.
赤パプリカ・ピーマンは大きめの乱切りにする。
- 4.
手順1の汁気をよくきり、片栗粉を薄くまんべんなくつける。ごぼうにも片栗粉をまぶしつける。
- 5.
170℃に熱した揚げ油に鶏肉、ごぼうをいれて色よくカラッと揚げ、揚げたてに七味唐辛子と塩少々をふっておく。パプリカ・ピーマンは素揚げにし、塩少々をふる。
- 6.
器に盛り合わせ、食べる直前にポン酢をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。