和風から揚げと揚げごぼうのポン酢かけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:387kcal

印刷する

ピリッとした辛さが、夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうです。

  • 若鶏もも唐揚げ用

    400グラム

  • A)酒、coop本醸造特級しょうゆ

    各大さじ2

  • A)みりん、しょうが汁

    各小さじ2

  • 七味唐辛子

    小さじ1/3~1/2

  • ごぼう

    1本

  • 赤パプリカ

    1/2個分

  • ピーマン

    4個

  • 片栗粉、揚げ油、coop味付ぽん酢

    各適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉にAの調味料をからめて約30分おく。

  2. 2.

    ごぼうは8センチメートル長さにスライスし、水にさらしてあく抜きをし水気をよくきる。

  3. 3.

    赤パプリカ・ピーマンは大きめの乱切りにする。

  4. 4.

    手順1の汁気をよくきり、片栗粉を薄くまんべんなくつける。ごぼうにも片栗粉をまぶしつける。

  5. 5.

    170℃に熱した揚げ油に鶏肉、ごぼうをいれて色よくカラッと揚げ、揚げたてに七味唐辛子と塩少々をふっておく。パプリカ・ピーマンは素揚げにし、塩少々をふる。

  6. 6.

    器に盛り合わせ、食べる直前にポン酢をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。