焼き鮭とあぶりきのこの混ぜご飯
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:365kcal
香ばしさをプラスした食欲のでる一品。秋の味わいを楽しみましょう。
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生秋鮭
2切
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米
2カップ
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塩
少々
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しいたけ
4枚
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まいたけ
1パック
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coop味付ぽん酢
大さじ1
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三つ葉
3本
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いりごま(白)
大さじ2
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A)水
2と1/4カップ
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A)酒、しょうゆ
各小さじ2
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A)塩
小さじ1/3
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A)しょうがのせん切り
1片
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。Aを加えて炊飯する。
- 2.
生秋鮭に塩をふり、よく熱した焼き網にのせるか、グリルで焼いてから皮と骨を取り除いて粗くほぐす。
- 3.
しいたけは石づきを除き、まいたけと一緒に食べやすいように手でさき、さっとあぶり、ポン酢でからめておく。三つ葉は細かく刻む。
- 4.
炊きたてのご飯に手順2と手順3のきのこを混ぜ合わせ、器に盛って三つ葉と白ごまをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。