わかめと菜の花の和風ごまサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:114kcal
あっさりとした食材をゴマの味わいでアクセントをつけました。
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coop生わかめ
20グラム
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菜の花
1束
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ながいも
150グラム
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鶏ささみ
2本
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ラディッシュ
2個
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A)酒
小さじ2
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A)塩
少々
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B)酒、しょうゆ
各大さじ2
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B)砂糖
小さじ2/3
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B)こしょう
少々
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B)coopすりごま黒、coop純正ごま油
各大さじ1
●作り方
- 1.
わかめは水で戻してから熱湯をくぐらせ、冷水でさらしてから水気をよく絞り3センチメール長さに切る。ラディッシュは薄くスライスする。
- 2.
菜の花は塩少々を加えた熱湯で歯ごたえが残るように色よくゆで、すぐに水でさらして水気をしぼり、4センチメートル長さに切る。ながいもは5センチメートル長さの棒状に切る。
- 3.
鶏ささみはAをふって耐熱皿にのせる。ラップをふんわりとかけてから電子レンジで約2分加熱し、粗熱がとれたら手でほぐす。
- 4.
Bを混ぜ合わせる。
- 5.
器に手順1~3を盛り合わせ、食べる直前に手順4をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。