わかめと菜の花の和風ごまサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:114kcal

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あっさりとした食材をゴマの味わいでアクセントをつけました。

  • coop生わかめ

    20グラム

  • 菜の花

    1束

  • ながいも

    150グラム

  • 鶏ささみ

    2本

  • ラディッシュ

    2個

  • A)酒

    小さじ2

  • A)塩

    少々

  • B)酒、しょうゆ

    各大さじ2

  • B)砂糖

    小さじ2/3

  • B)こしょう

    少々

  • B)coopすりごま黒、coop純正ごま油

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    わかめは水で戻してから熱湯をくぐらせ、冷水でさらしてから水気をよく絞り3センチメール長さに切る。ラディッシュは薄くスライスする。

  2. 2.

    菜の花は塩少々を加えた熱湯で歯ごたえが残るように色よくゆで、すぐに水でさらして水気をしぼり、4センチメートル長さに切る。ながいもは5センチメートル長さの棒状に切る。

  3. 3.

    鶏ささみはAをふって耐熱皿にのせる。ラップをふんわりとかけてから電子レンジで約2分加熱し、粗熱がとれたら手でほぐす。

  4. 4.

    Bを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に手順1~3を盛り合わせ、食べる直前に手順4をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。