コーンご飯の豚丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:696kcal
甘いコーンがアクセント。ボリューム満点の1品です。
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豚ロース生姜焼き用
300グラム
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玉ねぎ
1個
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ピーマン
3個
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サラダ油
小さじ1
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温かいご飯
丼4杯分
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スイートコーン(缶)
1カップ
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coopバター
小さじ2
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塩、こしょう
各少々
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スライスアーモンド
大さじ2
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紅しょうが
少々
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A)しょうが汁
小さじ1
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A)酒、しょうゆ
各大さじ2
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A)はちみつ
大さじ2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
豚肉は筋切りをしてAの調味料をからめ、20分ほど味をなじませる。
- 2.
玉ねぎは1センチメートル厚さの輪切りに、ピーマンは食べやすく切る。
- 3.
アーモンドはさっと炒っておく。
- 4.
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりとなるまで炒めて取り出す。
- 5.
同じフライパンで手順1の豚肉をソテーし、ピーマンを加え、玉ねぎを戻しいれる。手順1の肉の漬け汁も加え、からめながら炒め合わせる。
- 6.
温かいご飯にバターとコーンを加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩・こしょうで軽く味を調える。
- 7.
器に盛り、手順3のアーモンドを散らし、手順5の豚肉と野菜を上に盛り合わせて紅しょうがを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。