ねぎと白菜とベーコンのスープ煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:129kcal

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いつもの材料も、ちょっとの工夫でレストランに負けない仕上がり。

  • 長ねぎ

    4本

  • 白菜

    4枚

  • 塩、こしょう、小麦粉

    各少々

  • ベーコン

    4枚

  • エリンギ

    大1本

  • にんじん

    1本分

  • coopスープがおいしいコンソメ

    2個

  • 小さじ1/4

  • ローリエ

    1枚

  • 3と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    白菜はさっと熱湯でゆでて水気をふく。

  2. 2.

    ベーコンは熱湯をかけて油抜きをする。エリンギは縦に4つ割りにし、にんじんはせん切りにする。長ねぎは2本を4センチメートル長さに切り、残りは縦横2つ割りにする。

  3. 3.

    白菜をまきすの上に1枚広げ、塩、こしょうをふり、小麦粉をふる。

  4. 4.

    手順3の白菜の上に手順2のベーコンとにんじんをのせ、ややきつめに巻き、まきすから取り出してたこ糸で3~4箇所縛る。

  5. 5.

    鍋に水とコンソメの素を入れて沸かし、ローリエと手順4、エリンギ、5センチメートル長さに切ったねぎを入れて蓋をし、コトコトと15~20分煮る。

  6. 6.

    食べやすい大きさに白菜ロールを切り、エリンギとねぎとともに器に盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。