さんまのかわり衣揚げ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:527kcal

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ポン酢の下味で天つゆいらず。サクサクっとした衣が楽しめます。

  • さんま

    4尾

  • 少々

  • coop味付ぽん酢

    100cc

  • 揚げ油

    適宜

  • ししとう

    4~8本

  • レモン

    お好みで適宜

  • 天ぷら粉

    40グラム

  • 七味唐辛子

    小さじ1

  • 80cc

作り方

  1. 1.

    さんまは1尾を4等分の筒切りにし、腹わたと血合いは水洗いして取り除き、軽く塩をふって10分置く。

  2. 2.

    手順1のさんまをさっとゆでてすぐにざるにあけ、温かいまま骨抜きで中骨を取り除く。

  3. 3.

    手順2のさんまをポン酢に10~15分漬け込む。

  4. 4.

    天ぷら衣の材料を合わせ、手順3のさんまをくぐらせ、180℃の油で色よく揚げる。

  5. 5.

    最後にししとうを素揚げし、お好みでレモンをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。