さんまのかわり衣揚げ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:527kcal
ポン酢の下味で天つゆいらず。サクサクっとした衣が楽しめます。
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さんま
4尾
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塩
少々
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coop味付ぽん酢
100cc
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揚げ油
適宜
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ししとう
4~8本
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レモン
お好みで適宜
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天ぷら粉
40グラム
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七味唐辛子
小さじ1
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水
80cc
●作り方
- 1.
さんまは1尾を4等分の筒切りにし、腹わたと血合いは水洗いして取り除き、軽く塩をふって10分置く。
- 2.
手順1のさんまをさっとゆでてすぐにざるにあけ、温かいまま骨抜きで中骨を取り除く。
- 3.
手順2のさんまをポン酢に10~15分漬け込む。
- 4.
天ぷら衣の材料を合わせ、手順3のさんまをくぐらせ、180℃の油で色よく揚げる。
- 5.
最後にししとうを素揚げし、お好みでレモンをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。