じゃがいものツナマヨネーズ焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:227kcal
みんなで作って食べるのも楽しい、カンタンポテト料理。
-
じゃが芋
4個
-
coopマヨネーズ全卵タイプ
30グラム
-
ツナ缶
小1缶(60グラム)
-
coopとろけるスライスチーズ
4枚
-
塩、こしょう
適量
-
パセリのみじん切り
少々
-
きゅうり
1/2本
-
にんじん
1/2本
●作り方
- 1.
じゃが芋は、皮付きのままゆでるか、水にぬらしてから1つずつラップに包んで電子レンジで約4~6分加熱する。
- 2.
マヨネーズとツナを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 3.
手順1のじゃが芋をアルミホイルで包み、真上に十字の切れ目を入れて開く。
- 4.
切れ目の中に手順2を入れ、手でちぎった、とろけるスライスチーズを上にのせ、オーブントースターで焼く。出来上がりにパセリのみじん切りをふる。
- 5.
皿に手順4を盛り、スティック状にきったきゅうりとにんじんを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。