さんまのピリから漬け揚げ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:688kcal
ヘルシーな青背魚を香ばしく仕上げて、ぐっと食べやすくしました。
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さんま
4尾
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coop片栗粉
適宜
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ししとう
8本
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なす
2本
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揚げ油
適宜
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ご飯
丼4杯分
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ごま
適宜
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A)coop料理酒、しょうゆ
各大さじ2
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A)しょうが汁
1片分
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A)coop七味唐辛子
少々
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B)酢、みりん、しょうゆ
各大さじ2
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B)だし汁
2/3カップ
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B)coop七味唐辛子
少々
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B)小ねぎの小口切り
2本分
●作り方
- 1.
さんまは3枚におろして半分の長さに切り、Aの調味料をからめ15分ほどつける。
- 2.
ししとうは縦に短く切り込みを入れておく。なすは縦2つ割りにし、さらに半分の長さに切り、縦に切り込みを入れる。
- 3.
Bの調味料をバットに合わせる。
- 4.
手順1のさんまの汁けをペーパータオルでふき、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
- 5.
揚げ油を170℃に熱し、さんまを入れ、カリッと揚げる。ししとう、なすも素揚げにする。揚がったさんまは熱いうちにBのたれにつける。
- 6.
どんぶりにご飯を盛り、手順5を盛り付ける。ごまをふって食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。