さんまのピリから漬け揚げ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:688kcal

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ヘルシーな青背魚を香ばしく仕上げて、ぐっと食べやすくしました。

  • さんま

    4尾

  • coop片栗粉

    適宜

  • ししとう

    8本

  • なす

    2本

  • 揚げ油

    適宜

  • ご飯

    丼4杯分

  • ごま

    適宜

  • A)coop料理酒、しょうゆ

    各大さじ2

  • A)しょうが汁

    1片分

  • A)coop七味唐辛子

    少々

  • B)酢、みりん、しょうゆ

    各大さじ2

  • B)だし汁

    2/3カップ

  • B)coop七味唐辛子

    少々

  • B)小ねぎの小口切り

    2本分

作り方

  1. 1.

    さんまは3枚におろして半分の長さに切り、Aの調味料をからめ15分ほどつける。

  2. 2.

    ししとうは縦に短く切り込みを入れておく。なすは縦2つ割りにし、さらに半分の長さに切り、縦に切り込みを入れる。

  3. 3.

    Bの調味料をバットに合わせる。

  4. 4.

    手順1のさんまの汁けをペーパータオルでふき、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。

  5. 5.

    揚げ油を170℃に熱し、さんまを入れ、カリッと揚げる。ししとう、なすも素揚げにする。揚がったさんまは熱いうちにBのたれにつける。

  6. 6.

    どんぶりにご飯を盛り、手順5を盛り付ける。ごまをふって食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。