いかとチンゲン菜・さしみこんにゃくの中華サラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:98kcal
いかとこんにゃくのさっぱりコンビを、薬味たっぷりの特製中華だれでいただきます。
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するめいか
1はい
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チンゲン菜
2株
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さしみこんにゃく
100グラム
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赤パプリカ
1/6個
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A)しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り
各小さじ1
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A)すりごま
小さじ2
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A)酢、しょうゆ、ごま油
各大さじ1
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A)豆板醤
小さじ1/2
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A)塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
下処理したイカはかのこに切り目を入れ、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
- 2.
チンゲン菜は1枚ずつはがし、塩を加えた熱湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にさらし、水気をきり、根元の方からくるくる巻く。
- 3.
さしみこんにゃくは、薄切りにする。赤パプリカはペンネ型に切る。
- 4.
Aの調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 5.
器に手順1~3を盛り、あれば香菜を飾る。ドレッシングをかけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。