しらすの混ぜ寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:562kcal
あっさり、さっぱりとした簡単混ぜ寿司です。
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新漁しらす
40グラム
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米
3カップ
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水
3カップ
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酒
大さじ3
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coop昆布だし入りすし酢
1/2カップ
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白ごま
大さじ1
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みょうが
2個
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青じそ
8枚
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しょうが
1片
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甘酢しょうが
8切
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A)卵
2個
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A)塩
小さじ1/4
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A)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗ってざるに上げておき、水、酒を加えて普通に炊く。
- 2.
炊き上がったら飯台にあけ、寿司酢をまわし入れて、しゃもじできるように混ぜ合わせ、酢飯にする。熱がとれたら白ごまとしらすを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3.
みょうが、青じその葉、しょうがはそれぞれせん切りにする。
- 4.
Aをよく合わせて卵をほぐし、いり卵を作る。
- 5.
甘酢しょうがはせん切りにする。
- 6.
手順2の上に手順3~5を彩りよくちらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。