しらすの混ぜ寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:562kcal

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あっさり、さっぱりとした簡単混ぜ寿司です。

  • 新漁しらす

    40グラム

  • 3カップ

  • 3カップ

  • 大さじ3

  • coop昆布だし入りすし酢

    1/2カップ

  • 白ごま

    大さじ1

  • みょうが

    2個

  • 青じそ

    8枚

  • しょうが

    1片

  • 甘酢しょうが

    8切

  • A)卵

    2個

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗ってざるに上げておき、水、酒を加えて普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら飯台にあけ、寿司酢をまわし入れて、しゃもじできるように混ぜ合わせ、酢飯にする。熱がとれたら白ごまとしらすを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    みょうが、青じその葉、しょうがはそれぞれせん切りにする。

  4. 4.

    Aをよく合わせて卵をほぐし、いり卵を作る。

  5. 5.

    甘酢しょうがはせん切りにする。

  6. 6.

    手順2の上に手順3~5を彩りよくちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。