トマトときゅうりの春雨巣ごもりサラダ
●材料 4人分
カロリー:242kcal
素揚げにした春雨が楽しい食感とコクをプラスします。
-
トマト
2個
-
きゅうり
2本
-
ツナ缶
1缶(165グラム)
-
ゆで卵
2個
-
春雨
20グラム
-
揚げ油
適宜
-
coopノンオイルドレッシング青じそ
大さじ6~8
-
しょうがのせん切り
1片分
●作り方
- 1.
トマトは乱切り、きゅうりはせん切りにする。
- 2.
ツナ缶は缶汁をきってほぐす。缶汁は青じそドレッシングとしょうがのせん切りと合わせておく。
- 3.
ゆで卵は食べやすく切る。
- 4.
春雨は適当な長さに切ってから170℃の揚げ油にほぐしながら入れて白っぽくふくらんだら取り出し、ペーパータオルの上においてしっかりと余分な油を切る。
- 5.
器に手順4を敷き、手順1、手順2のツナを盛り合わせ、ゆで卵を添える。
- 6.
食べる直前に手順2のドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。