鶏の唐揚げ 黒砂糖酢あんかけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:395kcal
黒酢あんをかければ、ごはんがすすむおかずメニューに!
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若鶏もも唐揚げ用
400グラム
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酒、しょうゆ
各大さじ1
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しょうが汁
小さじ2
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黒砂糖
小さじ1
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片栗粉
適宜
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さつまいも
1本
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スナップえんどう(またはいんげん)
8~12本
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揚げ油
適宜
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A)黒砂糖
大さじ1
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A)coop味塩こしょう
少々
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A)coop玄米黒酢
大さじ3強
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A)酒
大さじ1
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A)ごま油、こしょう
各小さじ1/2
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B)片栗粉
小さじ1
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B)水
小さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉は酒、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけて20~30分なじませておく。
- 2.
さつまいもは6センチメートル長さの棒状に切り、スナップえんどうは筋を除く。
- 3.
手順1の鶏肉の汁気をペーパータオルなどで軽くふき、片栗粉を全体にまぶしつける、余分な粉ははたいて落す。
- 4.
170℃に熱した揚げ油で手順3の鶏肉を色よく揚げ、同じ油で手順2のさつまいもとスナップえんどうも素揚げにする。
- 5.
Aの材料をよく混ぜ合わせて火にかけてひと煮たちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.
器に手順4を盛り、上から手順5をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。