牛肉とアスパラのオイスターソースいため

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:442kcal

印刷する

ご飯によく合う中華のお惣菜。鮮やかな彩りはお弁当にも重宝します。

  • 牛薄切りバラカルビ焼肉用

    250グラム

  • 酒、しょうゆ

    各小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • グリーンアスパラガス

    2束

  • エリンギ

    2本

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)coopオイスターソース

    大さじ1

  • (A)coop鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)水、酒

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    牛肉は酒、しょうゆ、片栗粉、こしょうをまぶしつけてもみ込み、下味をつける。

  2. 2.

    グリーンアスパラガスは根元の堅い部分とはかまを取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでて水にさらし、水気をきって5センチメートル長さに切る。

  3. 3.

    エリンギは縦に薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、(1)の牛肉をほぐしながら炒める。色が変わったらペーパータオルを敷いたバットに取り出す。

  5. 5.

    (4)のフライパンをさっとペーパータオルでふき、サラダ油少々(分量外)としょうがの薄切り、つぶしたにんにく、小口切りにした赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら(2)のアスパラと(3)のエリンギを加える。

  6. 6.

    全体に油がまわったら(4)の牛肉を戻し入れ、(A)を合わせて一度に入れる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、ごま油をまわしかけてさっと炒め合わせて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。