牛肉とアスパラのオイスターソースいため
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:442kcal
ご飯によく合う中華のお惣菜。鮮やかな彩りはお弁当にも重宝します。
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牛薄切りバラカルビ焼肉用
250グラム
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酒、しょうゆ
各小さじ1
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片栗粉
小さじ1/2
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こしょう
少々
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グリーンアスパラガス
2束
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エリンギ
2本
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しょうがの薄切り
2枚
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にんにく
1片
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赤唐辛子
1本
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ごま油
小さじ1
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(A)coopオイスターソース
大さじ1
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(A)coop鶏ガラスープの素
小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1/2
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(A)水、酒
各大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)片栗粉
小さじ1弱
●作り方
- 1.
牛肉は酒、しょうゆ、片栗粉、こしょうをまぶしつけてもみ込み、下味をつける。
- 2.
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分とはかまを取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでて水にさらし、水気をきって5センチメートル長さに切る。
- 3.
エリンギは縦に薄切りにする。
- 4.
フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、(1)の牛肉をほぐしながら炒める。色が変わったらペーパータオルを敷いたバットに取り出す。
- 5.
(4)のフライパンをさっとペーパータオルでふき、サラダ油少々(分量外)としょうがの薄切り、つぶしたにんにく、小口切りにした赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら(2)のアスパラと(3)のエリンギを加える。
- 6.
全体に油がまわったら(4)の牛肉を戻し入れ、(A)を合わせて一度に入れる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、ごま油をまわしかけてさっと炒め合わせて仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。