コールドミートローフ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:430kcal
フルーティなジュレソースでおしゃれに!お弁当にもいいですね。
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牛豚ひき肉
500グラム
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玉ねぎ
大1個
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にんにく
1/2片
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サラダ油
小さじ2
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coop味塩こしょう
少々
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卵
1個
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生パン粉
1と1/2カップ
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牛乳
1/4カップ
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にんじん
1本
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グリーンアスパラガス
1束
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干ししいたけ
大3枚
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黒こしょう
少々
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スナップえんどう
12個
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ミニトマト
4個
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グレープフルーツジュース
100cc
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粉ゼラチン
5グラム
●作り方
- 1.
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、サラダ油で玉ねぎが透明になるまで炒め、塩・こしょうをふる。バットなどに広げて冷ましておく。
- 2.
干ししいたけはぬるま湯で戻して軽く絞り、石づきを除いて1センチメートル幅に切る。
- 3.
卵は溶きほぐし、生パン粉と牛乳を合わせておく。
- 4.
にんじんは1センチメートル角のスティック上に切って固めに下ゆでする。
- 5.
アスパラガスは根元を除いてはかまを取る。
- 6.
ボウルに挽肉と塩・こしょうを入れて粘りが出るまでしっかりと手で練り合わせる。(1)と(3)を加えてさらになめらかになるまでよく練り合わせる。
- 7.
アルミホイルに薄くサラダ油少々(分量外)を塗り、(6)の半量を棒状にのせ、にんじん、アスパラ、しいたけを中央に並べる。上から残りの(6)をかぶせるようにのせ、アルミホイルで巻いて両側を閉じ、円筒形に調える。
- 8.
蒸気の立った蒸し器に(7)を入れて強火で30分蒸らす。蒸しあがったら常温で粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
- 9.
耐熱器にゼラチンと水少々(分量外)を加えてふやかし電子レンジで約40秒加熱してよく溶かし、グレープフルーツジュースを加えて混ぜ小さめのバットなどに流して冷蔵庫で冷やし固めてからスプーンでかき混ぜる。
- 10.
(8)を食べやすく切り、スナップえんどう、4つ割りにしたミニトマトを添え、(9)のジュレソースを散らす。さらにあればイタリアンパセリ(分量外)を添え、粗引きの黒こしょうを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。