鶏の唐揚げにんにくしょうゆ風味
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:473kcal
香ばしいにんにく風味で、ごはんが進みます!
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若鶏もも唐揚げ用
400グラム
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片栗粉
適宜
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じゃが芋
小6~8個
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ピーマン
3個
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にんにく
1個(4~6片)
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サラダ油
適宜
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イタリアンパセリ
適宜
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レモン
1/2個
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A)おろしにんにく
2片分
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A)coop本醸造特級しょうゆ、酒
各大さじ2
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A)白ごま
大さじ1
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A)砂糖
小さじ1/2
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A)ごま油、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鶏肉にAをもみ込み、約20分そのまま味をなじませる。
- 2.
じゃが芋はよく洗い、皮つきのままくし切りにする。
- 3.
ピーマンは縦2つに切り、種を除く。にんにくは皮をむく。
- 4.
手順1の汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をまんべんなくまぶしつけて余分な粉を落とす。
- 5.
170~180℃に熱したサラダ油に手順4を入れて色よく揚げる。
- 6.
手順2、手順3は素揚げにし、熱いうちに塩をふる。
- 7.
手順5と手順6を盛り合わせ、あればイタリアンパセリとくし型に切ったレモンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。