鶏の唐揚げにんにくしょうゆ風味

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:473kcal

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香ばしいにんにく風味で、ごはんが進みます!

  • 若鶏もも唐揚げ用

    400グラム

  • 片栗粉

    適宜

  • じゃが芋

    小6~8個

  • ピーマン

    3個

  • にんにく

    1個(4~6片)

  • サラダ油

    適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • レモン

    1/2個

  • A)おろしにんにく

    2片分

  • A)coop本醸造特級しょうゆ、酒

    各大さじ2

  • A)白ごま

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1/2

  • A)ごま油、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉にAをもみ込み、約20分そのまま味をなじませる。

  2. 2.

    じゃが芋はよく洗い、皮つきのままくし切りにする。

  3. 3.

    ピーマンは縦2つに切り、種を除く。にんにくは皮をむく。

  4. 4.

    手順1の汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をまんべんなくまぶしつけて余分な粉を落とす。

  5. 5.

    170~180℃に熱したサラダ油に手順4を入れて色よく揚げる。

  6. 6.

    手順2、手順3は素揚げにし、熱いうちに塩をふる。

  7. 7.

    手順5と手順6を盛り合わせ、あればイタリアンパセリとくし型に切ったレモンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。