牛肉と野菜の三色弁当
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:586kcal
彩りも味わいも、みんなに喜ばれる定番のお弁当です。
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にんじん
1本
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たけのこ水煮
150グラム
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グリーンピース(さやからはずしたもの)
大さじ4
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ご飯
丼4杯分
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(A)牛切落とし肉
200グラム
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(A)しょうがの薄切り
1片分
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(A)coop焼肉のたれ
約90グラム(1/3本)
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(B)だし汁
1と1/2カップ
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(B)酒、砂糖
各大さじ1
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(B)塩
小さじ1/4
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(C)だし汁
1と1/2カップ
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(C)酒
大さじ1
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(C)しょうゆ
小さじ2
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(C)塩
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)のしょうがの薄切りと焼き肉のたれを入れて沸かし、牛肉をほぐし入れる。菜箸でかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで炒りつける。
- 2.
にんじんは4センチメートル長さの細切りにし、(B)で軟らかくなるまで煮る。
- 3.
たけのこは一口大の薄切りにして、(C)で煮含める。
- 4.
グリンピースはさっと塩ゆでにする。
- 5.
器にご飯をよそい、(1)~(3)を彩りよく盛り合わせ、(4)のグリンピースを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。