牛肉と野菜の三色弁当

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:586kcal

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彩りも味わいも、みんなに喜ばれる定番のお弁当です。

  • にんじん

    1本

  • たけのこ水煮

    150グラム

  • グリーンピース(さやからはずしたもの)

    大さじ4

  • ご飯

    丼4杯分

  • (A)牛切落とし肉

    200グラム

  • (A)しょうがの薄切り

    1片分

  • (A)coop焼肉のたれ

    約90グラム(1/3本)

  • (B)だし汁

    1と1/2カップ

  • (B)酒、砂糖

    各大さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • (C)だし汁

    1と1/2カップ

  • (C)酒

    大さじ1

  • (C)しょうゆ

    小さじ2

  • (C)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)のしょうがの薄切りと焼き肉のたれを入れて沸かし、牛肉をほぐし入れる。菜箸でかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで炒りつける。

  2. 2.

    にんじんは4センチメートル長さの細切りにし、(B)で軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    たけのこは一口大の薄切りにして、(C)で煮含める。

  4. 4.

    グリンピースはさっと塩ゆでにする。

  5. 5.

    器にご飯をよそい、(1)~(3)を彩りよく盛り合わせ、(4)のグリンピースを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。