いり鶏
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:314kcal
おかずの定番!野菜がたっぷり食べられるおすすめの一品です。
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鶏もも肉
1枚(約300グラム)
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coopかつお風味3倍つゆ
大さじ4と2/3
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たけのこ水煮
150グラム
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にんじん
1本
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ごぼう
小1本
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こんにゃく
1枚
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干ししいたけ
6枚
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れんこん
小1節
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絹さや
8枚
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サラダ油
大さじ1
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水
1と2/3カップ
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砂糖
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切り、かつお風味3倍つゆ(大さじ2/3)をからめて下味を付ける。たけのこ水煮、にんじん、ごぼうは乱切りにし、ごぼうは水にさらしアク抜きをする。
- 2.
たけのことこんにゃくは熱湯でゆでこぼし、こんにゃくは一口大にちぎる。
- 3.
干ししいたけは水で戻し、大きいものは半分に切る。
- 4.
れんこんは1センチメートル厚さの輪切りにし2~4つ切りにする。
- 5.
鍋に油半量と鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。油を足し、ほかの材料を入れて炒める。油がなじんだら鶏肉を戻して水を注ぎ入れる。
- 6.
沸騰したらアクを除き、砂糖とかつお風味3倍つゆ(大さじ4)を加え、落し蓋をして煮汁が半量になるまで煮る。
- 7.
蓋をはずし、みりんを加えて火を強め煮汁をまわしかけながらツヤ良く煮上げる。盛り付け後、さっと塩ゆでした絹さやを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。