野菜入りプチハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:277kcal
コーンも入って彩りもきれい。
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牛豚ひき肉
300グラム
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パン粉
1/3カップ
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牛乳
大さじ1
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卵
1個
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玉ねぎ
1/2個(100グラム)
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にんじん
30グラム
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コーン
50グラム
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いんげん
8本
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ミニトマト
6個
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サラダ油
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう、ナツメグ
各少々
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トマトケチャップ
40グラム
●作り方
- 1.
パン粉に牛乳をふりかけしばらくおく。玉ねぎとにんじんは粗みじんに切り、コーンとともに油を熱したフライパンで軽く炒め粗熱をとっておく。
- 2.
ボウルに挽肉と手順1、溶き卵を合わせ塩、こしょう、あればナツメグを加えよくこねる。
- 3.
1個50グラムくらいでまとめ、フライパンに油を熱し両面焼く。
- 4.
皿に盛りケチャップをかけ、塩ゆでし食べやすく切ったいんげん、半分に切ったミニトマトを付け合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。