チキンリゾットグラタン
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:528kcal
パスタと同様リゾットもアルデンテが決め手です。
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若鶏もも肉
1枚(約300グラム)
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塩、こしょう
少々
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米
1カップ
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にんにく
1片
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玉ねぎ
1個
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マッシュルーム(缶詰でもよい)
4個(小1缶)
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ほうれん草
1/2束
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オリーブオイル
大さじ2
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牛乳
1カップ
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生クリーム
1/3カップ
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ピザ用チーズ
40グラム
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A)白ワイン
1/2カップ
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A)水
2と1/2カップ
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A)coop野菜ブイヨン
1個
●作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
- 2.
米は洗いザルにあげ水気を切っておく。
- 3.
ほうれん草は塩ゆでして2センチメートルにざく切りにする。マッシュルームは薄くスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 4.
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ弱火で熱して香りを出し、手順1の鶏肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ、マッシュルーム、米の順に加える。
- 5.
米が透き通ってきたらAの1/2を加え、時々混ぜながら煮ていき、水分がなくなったら残りのAを加え煮る。
- 6.
仕上げに牛乳・生クリームを加え、塩、こしょうをしてほうれん草を加え、さっと混ぜ火を止める。
- 7.
バターを薄く塗った器に手順6を入れピザ用チーズをのせ、オーブントースターを250℃にし10分焼いた後、200℃でさらに10分焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。