チキンリゾットグラタン

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:528kcal

印刷する

パスタと同様リゾットもアルデンテが決め手です。

  • 若鶏もも肉

    1枚(約300グラム)

  • 塩、こしょう

    少々

  • 1カップ

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム(缶詰でもよい)

    4個(小1缶)

  • ほうれん草

    1/2束

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • 生クリーム

    1/3カップ

  • ピザ用チーズ

    40グラム

  • A)白ワイン

    1/2カップ

  • A)水

    2と1/2カップ

  • A)coop野菜ブイヨン

    1個

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。

  2. 2.

    米は洗いザルにあげ水気を切っておく。

  3. 3.

    ほうれん草は塩ゆでして2センチメートルにざく切りにする。マッシュルームは薄くスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ弱火で熱して香りを出し、手順1の鶏肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ、マッシュルーム、米の順に加える。

  5. 5.

    米が透き通ってきたらAの1/2を加え、時々混ぜながら煮ていき、水分がなくなったら残りのAを加え煮る。

  6. 6.

    仕上げに牛乳・生クリームを加え、塩、こしょうをしてほうれん草を加え、さっと混ぜ火を止める。

  7. 7.

    バターを薄く塗った器に手順6を入れピザ用チーズをのせ、オーブントースターを250℃にし10分焼いた後、200℃でさらに10分焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。